23 января 2018 г. Третье заседание апелляционного суда. Иск ОО «Гринда Интернешнл» к НПП «Гомольшанские леса»

25 мая 2017 года Общественной организацией «Гринда Интернешнл» была выявлена незаконная рубка деревьев на территории Национального природного парка «Гомольшанские леса».

Подробности в сюжете: Незаконная рубка. Национальный природный парк «Гомольшанские леса». 25.05.2017 https://www.youtube.com/watch?v=ITbSMtpdIws

В Хозяйственном суде Харьковской области состоялись  судебные слушания по делу №922/2513/17 по иску ОО «Гринда Интернешнл» к НПП «Гомольшанские леса» о взыскании денежных средств за незаконную рубку леса. Суд первой инстанции, ссылаясь на оговорки и неточности, отказал в удовлетворении исковых требований полностью, чем фактически похоронил надежду на возмещение ущерба государству от уничтожения природных комплексов Национального парка «Гомольшанские леса». Общественная организация «Гринда Интернешнл» подала апелляционную жалобу на решение Хозяйственного суда Харьковской области от 02.11.2017.

19.12.2017,  17.01.2018 состоялись судебные заседания в Харьковском апелляционном хозяйственном суде по рассмотрению апелляционной жалобы: https://www.youtube.com/watch?v=Gnc4LcFLZI8https://www.youtube.com/watch?v=rHYugMKHUm8.

23.01.2018 прошло заключительное судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы ОО «Гринда Интернешнл» (на решение Хозяйственного суда Харьковской области в деле по иску ОО «Гринда Интернешнл» к НПП «Гомольшанские леса» о взыскании денежных средств за незаконную рубку леса). Оно было посвящено просмотру видеодоказательств незаконной рубки на территории НПП «Гомольшанские леса», которые представила Общественная организация «Гринда Интернешнл».

ОО «Гринда Интернешнл» предоставила все необходимые и достаточные доказательства своих исковых требований: акт осмотра места незаконной рубки; расчеты, которые были проведены согласно методике, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины; видеозапись, на которой зафиксированы пни и дерево, срубленное до остановки степени роста; координаты  -  все доказательства, которые подтверждают факт наличия ущерба и его размер. Ответчик НПП «Гомольшанские леса» не предоставил доказательств, которые бы опровергали исковые требования.

Несмотря на все представленные доказательства незаконной рубки, коллегия судей Харьковского апелляционного хозяйственного суда вынесла решение: в удовлетворении апелляционной жалобы ОО «Гринда Интернешнл» отказать, постановление Хозяйственного суда Харьковской области от 02.11.2017 оставить без изменений. Исходя из такого решения, ущерб государству от незаконной рубки не будет возмещен. В то же время, вынесено отдельное постановление Харьковского апелляционного хозяйственного суда для Гослесагентства Украины о нарушениях в НПП «Гомольшанские леса».