02 октября 2018 г. Шебелинкагаздобыча загрязняет грунтовые воды жидкостью после фрекинга (ГРП)

Более 5 лет жители сёл Студенок и Ярёмовка борются против добычи сланцевого газа, точнее против технологии, благодаря которой его добывают – гидроразрыва пласта или фрекинга.

Студенок и Ярёмовка стали заложниками своего географического положения, оказавшись практически в самом центре Юзовской лицензионной площади – самого крупного месторождения сланцевого газа в Украине.

Во времена Януковича Юзовская лицензионная площадь была передана компании Shell для поиска и добычи углеводородов из уплотненных песчаников – породы, плохо отдающей газ и очень напоминающей горючие сланцы США.

Со сменой власти после Революции Достоинства хозяева Юзовской площади поменялись, но коррупционная схема распределения продукции не изменилась. Фирма-прокладка ООО «Надра Юзовская», которая была прокладкой в соглашении между Shell и Украиной еще во времена Януковича, успешно функционирует и сегодня. Новый разработчик (оператор) Юзовской площади уже практически определен в Киевских кулуарах.

После официального отказа нидерландско-британской Shell продолжать сотрудничество ООО «Надра Юзовская» в октябре 2015 года объявило конкурс на замещение должности инвестора и партнера на участие в проекте. В конце июля 2016 года победителем конкурса была признана Yuzgaz B.V.

Украинские чиновники почему-то выбрали неизвестный Yuzgaz B.V. – нидерландское «общество с ограниченной ответственностью» (B.V. – это аббревиатура, аналогичная ООО). Контора создана за полтора месяца до окончания конкурса, уставный капитал – 1000 евро, основатель – инвестиционный фонд Emerstone Energy, в свою очередь входящий в компанию Emerstone Capital Partners с уставным фондом в 31000 евро, и среди перечня ее уставной деятельности нет нефтегазового бизнеса. Все фирмы зарегистрированы в 2016 году, официальным представителем и одним из собственников выступает бизнесмен Ярослав Кинах, гражданин Канады.

Как известно, во времена президентства Виктора Януковича 10% акций в ООО «Надра Юзовская» принадлежало ООО «СПК-Геосервис», зарегистрированному в одной из квартир спального района Киева. Основателями материально пустого общества были три сотрудника НИИ «Науканефтегаз» («дочки» НАК «Нафтогаз Украины»). Никаких геологических прорывов за ними не числилось, и каким образом они попали в проект с Shell – остается загадкой.

После смены власти в Украине ООО «СПК-Геосервис» перешло в собственность оффшорной структуры Plast Trading Limited. Фирма с подобным названием когда-то принадлежала беглому олигарху и нардепу Александу Онищенко, но впоследствии он перепродал ее Давиду Жвании.

Как бы там ни было, но ООО «СПК-Геосервис» вышло из проекта только после того, как конкурсная комиссия признала победителем компанию Yuzgaz B.V. А последняя среди приглашенных директоров указала Дмитрия Егеря, одного из бывших директоров НИИ «Науканефтегаз», работавшего с Игорем Бакаем и Дмитрием Фирташем; возглавлявшим «Укрнафту» и входившим в правление газового трейдера «Укргаз-Энерго».

Среди других приглашенных директоров Yuzgaz B.V. в конкурсных документах назвала Тима Эллиота и Гвидо Мичелотти – директоров небольших нефтегазовых проектов в Украине и Казахстане. Однако при рассмотрении документов выяснилось, что Гвидо Мичелотти никакого согласия на работу в проекте на Юзовской площади не давал. Сам Ярослав Кинах в присутствии 10 человек заявил, что «очень спешил с подачей документов, поэтому не проверил позицию синьора Мичелотти».  Т.е. 10-ти месяцев подготовки собственникам группы нидерландских компаний не хватило даже на согласование позиций с потенциальными директорами.

Вопрос, кто является конечными бенефициарами Yuzgaz B.V., долго оставался тайной за семью печатями. Ярослав Кинах заявлял, что откроет их только после того, как госорганы Украины подпишут с компанией обновленное Соглашение о разделе продукции.

Как выяснилось позднее, бенефициарами компании Yuzgaz B.V.  являются граждане Канады Ярослав Кинах и Тимоти М. Эллиотт.

На сегодняшний день получено согласие правительства Украины на уступку на предложенных условиях и компания «NAFTA a.s.» (Словакия) станет участником проекта в качестве его фактического оператора и акционера компании Yuzgaz B.V. с долей 50%. Также ведутся переговоры о привлечении в качестве инвестора проекта одной из Североамериканских нефтегазовых компаний, а также крупной китайской энергетической компании.

Пока новые «инвесторы» разрывают Юзовскую площадь только на бумаге, а не мощными гидроразрывами, лоббисты якобы государственных интересов от имени ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ПАО «Укргаздобыча» убаюкивают жителей Студенка и Ярёмовки «чистыми» технологиями «традиционной» газодобычи, которые они будут применять на небольшом Святогорском газоканденсатном месторождении, которое находится, как и Студенок и Ярёмовка, в самом центре  Юзовской лицензионной площади.

https://www.youtube.com/watch?v=Plv3LQOKGaM

https://www.youtube.com/watch?v=3cJeigi7mXI

https://www.youtube.com/watch?v=H3VREyiq4HM

ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ПАО «Укргаздобыча», несмотря на запрет Студенокской громады проводить разведку углеводородов и их добычу, возобновил в 2017 году работы на 4-х ранее законсервированных скважинах Святогорского ГКМ (Каменская площадь).

Практика работ быстро показала, что все заявления представителей ГПУ «Шебелинкагаздобыча», в том числе руководителя Юрия Фесенко, об отсутствии рисков загрязнения окружающей природной среды в ходе газодобывающей деятельности были 100% враньем, а опасения громады касательно загрязнения питьевых водоносных горизонтов имели все основания.

Расконсервировав простаивающие 4 года скважины в окрестностях села Ярёмовка,  «Шебелинкагаздобыча» не только провела на них многоуровневые гидроразрывы, но и слила отходы отработанной жидкости после ГРП прямо в не гидроизолированные амбары (ямы) на полях.

Это не бесхозяйственность, это преступление, за которое виновные должны ответить! Оценку событиям должны дать СБУ и прокуратура. Но что делать жителям села Ярёмовки, как очистить водоносные горизонты от химического дерьма?

 

Обсудить на форуме:

http://forum.meta.ua/topic/t/215587.html