06 декабря 2010 г. Депутат – браконьер!

В ночь с 6 на 7 декабря 2010 года егерь Изюмского районного УООР  Шерстюк Иван Николаевич и двое помощников – Марина Харьякова (природоохранная группа МИГ, г. Харьков) и Сергей Лобановский (член Всеукраинской экологической лиги, г. Днепропетровск) – находились в рейде в районе слияния рек Северский Донец и Оскол (Яремовский природный резерват). Неожиданно по грунтовой дороге в сторону села Студенок (Изюмский район) промчалась машина УАЗ. События происходили на территории воспроизводственного участка Изюмского УООР, где охота запрещена, а нахождение в угодьях с оружием  по украинскому законодательству приравнивается к охоте. Поэтому природоохранники решили проверить «гостей» на предмет наличия в их автомобиле оружия и продуктов охоты и на своей машине поехали следом. Какое-то время неизвестный автомобиль не замечал приближающуюся к ним машину,  и природоохранники четко увидели, как из УАЗика бьет луч света в сторону вероятных мест нахождения диких животных. Сомнений не оставалось – это браконьеры. Попытки догнать и остановить УАЗик не увенчались успехом – тот все время объезжал неожиданно появившуюся машину. И только на мостике через небольшой ручеек – единственном месте выезда из луга – «гостей» обогнали и перекрыли им дорогу. Вражеский УАЗик с государственным номером АН4934ВВ остановился, в нем находилось пять человек, один из которых закрыл свое лицо капюшоном и явно не хотел, чтобы его видели.

Егерь Шерстюк Иван Николаевич подошел к людям, находившимся в УАЗе (государственный номер АН4934ВВ), представился и обратился с требованием открыть багажник для осмотра. Сначала люди из УАЗика отказывались это делать, но когда им пригрозили появлением милиции – согласились. Открыв багажник УАЗа (АН4934ВВ), егерь увидел оружие – карабин. Предъявить документы на оружие браконьеры отказались, как и от составления протокола о нахождении на территории воспроизводственного участка с оружием в ночное время. Видя, что через мостик их не пропустят, задержанные развернулись и поехали обратно.  Но минут через десять вернулись, выехали на дамбу и остановились. В машине было уже четыре человека, и природоохранники предположили, что одного человека с оружием браконьеры высадили. К тому времени егерь Иван Шерстюк вызвал на помощь отряд милиции быстрого реагирования «Беркут». А сам с двумя помощниками остановился недалеко от браконьеров, те, в свою очередь, не уезжали без высаженного ранее товарища.

Через 10 минут подъехал отряд милиции «Беркут», который стал разбираться в происходящем, начав с проверки документов.

Сотрудникам «Беркута» удалось проверить документы четырех человек из машины УАЗ (АН4934ВВ), а пятый пассажир так и не появился. При досмотре машины оружие не обнаружили. Выбрав «младшего брата», браконьеры сделали его водителем машины (на территории воспроизводственного участка за рулем сидел совсем другой человек). «Новый водитель» был в нетрезвом состоянии, документов на машину и водительских прав у него не было.

Во время проверки документов удивляло поведение одного из пассажиров остановленного УАЗа – депутата Донецкого областного совета Николая Олеговича Домбровского. Его не только не мучили угрызения совести за желание поохотиться в ночное время на территории воспроизводственного участка, но он вдруг встрепенулся, перестал натягивать на глаза спортивную шапку, как это он делал на заднем сидении УАЗа, и стал проявлять агрессию в отношении группы, воспрепятствовавшей браконьерству. Домбровский Николай Олегович всячески пытался добиться прекращения видеосъемки, которую вели сотрудники группы МИГ по требованию егеря Шерстюка И.Н.

К сожалению, браконьерам удалось избавиться от оружия, и милиции невозможно было предъявить задержанным существенных претензий. «Дружеская» встреча браконьеров, патрульной егерской группы и милиции «Беркут» так и закончилась на мосту через реку Северский Донец напутствиями не допускать в дальнейшем даже в мыслях нарушений природоохранного законодательства Украины.

Мы, в свою очередь, надеемся, что, посмотрев видеоматериал о событиях сегодняшней ночи, браконьеров, а может и охотников, станет на свете меньше. Дополнительно хочется еще раз сказать добрые слова милиции «Беркут» за регулярное оперативное реагирование.