22 декабря 2017 г. Еще одна попытка Шебелинки получить разрешение у громады Студенка на размещение 10 буровых

14.12.2017 в селе Студенок представители ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ПАО «Укргаздобыча» инициировали и провели очередное общественное обсуждение о возможности размещения на территории Студенокского сельского совета 10 газовых буровых.

Предыдущая безуспешная попытка получить согласие громады была предпринята 20.10.2017 https://www.youtube.com/watch?v=Plv3LQOKGaM.

Вместо исчерпывающей подготовки и доведения до сведения людей информации: где будут размещать данные буровые; какие объемы воды нужны для бурения; какие технологические процессы и «химия» будут применяться при бурении и интенсификации притока газа; каковы схемы размещения сопутствующей инфраструктуры по обслуживанию буровых, – представители крупнейшей в Украине газодобывающей компании преподносили местным жителям в основном ничего не значащие детали, более касающиеся личности самих выступающих, при этом профессионально обходя болезненные для людей вопросы загрязнения грунтовых вод, почвы и воздуха в процессе эксплуатации газового месторождения.

У присутствующих в зале жителей чувствовалась усталость и раздражительность. Ведь они были не только против обустройства газовых скважин на территории громады, но и вообще запретили любую деятельность ГПУ «Шебелинкагаздобыча» ещё в 2013 году, на что имели веские причины.

Голосования не было. Фактически общественные слушания не состоялись. Было решено создать комиссию по дополнительному изучению вопроса. А ГПУ «Шебелинкагаздобыча» обязали предоставить все документы, касающиеся обустройства 10 скважин на территории Студенокского сельсовета.

Громада Студенка еще раз сказала «нет!» газодобыче на Святогорском месторождении.