15 июня 2017 г. Лес. Полиция. Коррупция

23 марта 2017 года сотрудниками полиции Змиёва в селе Черкасский Бишкин (Змиевской район, Харьковская обл.) была остановлена машина КАМАЗ (гос. номер АХ4481ВН) с сортиментами лиственных пород деревьев – древесиной, законность происхождения которой вызывала сомнение.

При осмотре автомобиля оказалось, что объем товарно-материальных ценностей, находящихся в автомобиле, не соответствует товарно-транспортным документам.

На место оперативно приехал следователь из Змиевского райотдела полиции, который уже не первый раз сталкивается с воровством леса. Проверка груза подтвердила несоответствие перевозимых материальных ценностей товарно-транспортным документам. Действия сотрудников полиции порадовали оперативностью, согласованностью и профессионализмом.

Наша общественная организация «Гринда Интернешнл» мало видела профессиональных и эффективных действий полиции, направленных на раскрытие преступлений в лесном секторе Украины. И вот появилась надежда на конкретный результат, а не на обычное возбуждение дела вдогонку, когда виновных ни теоретически, ни практически найти нельзя.

Водителю было сообщено, что машина задержана и будет доставлена в Змиевской райотдел полиции для дальнейших предусмотренных законом действий.

По дороге в Змиевской райотдел полиции водителю вдруг стало плохо. Он сказал, что не может дальше вести машину. Оказать помощь недомогающему приехали родственники, а сотрудникам полиции пришлось вызвать «Скорую помощь» – на этом настаивал вдруг заболевший водитель.

Несмотря на то, что водителя забрала «Скорая помощь», машина с лесом все-таки пересекла черту полицейского участка, что дало возможность государству обеспечить законность процедуры и всесторонне выяснить обстоятельства нарушения. Можно было с облегчением вздохнуть: и водитель не умер в дороге, и у работников полиции хватило терпения выслушать сказки нарушителя.

Как оказалось, в Змиевском райотделе это была уже не первая машина с древесиной. Значит, полиция активно работает по нарушениям в лесном секторе.

Напомним, что, по мнению специалистов Программы ФЛЕГ (Всемирный банк), незаконно срубленное – один из главных источников финансирования коррупции в Украине. Теневой оборот древесины подрывает доверие к целой отрасли в государстве.

Так какой результат, спросите вы? Где результат? Что с машиной, что с лесом, были ли нарушители привлечены к ответственности? А результат, оказывается, в этом райотделе понимают совершенно по-своему. После посещения Змиевского отдела полиции утром следующего дня директором Змиевского лесхоза Скляровым Виталием Алексеевичем машина, груженная лесом, с гос. номером АХ4481ВН спокойно выехала со двора. В Змиевском райотделе не увидели состава преступления.

Возникают вопросы: или следователь, проверяя соответствие материальных ценностей товарно-транспортным документам, лгал? или, как минимум, непрофессионал? или в райотделе не до конца понимают, к чему в конце концов приводит взяточничество?

Стоп коррупции!

 

Обсудить на форуме:

http://forum.meta.ua/topic/t/207604.html