20 октября 2015 г. Новости от партнеров. Компания «Шелл» в Украине, Харьковский университет и сланцевый газ

20 октября 2015 года в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина прошла презентация новой магистерской программы «Экогеохимия нефти и газа» и учебной лаборатории, созданной при поддержке британо-нидерландской компании «Шелл». На мероприятие был приглашен глава компании «Шелл» в Украине Грэхем Джон Тайли, присутствовали также ученые, преподаватели, специалисты отраслей, представители СМИ, студенты.

В конце того же октября 2015 г. в украинских СМИ прошла информация, что компания «Шелл» выходит из сланцевого проекта в Украине. Новость на брифинге озвучил Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Причина – форс-мажорные обстоятельства.

Если «Шелл» уходит, то для чего компания финансирует исследования и обеспечивает практику специалистов по добыче сланцевого газа? почему университет разрабатывает научные обоснования для технологии гидроразрыва пласта?

Компании «Шелл» уже пришлось извиниться за свою работу в Африке, за отравленные воду и воздух в результате применения «передовых» технологий газо- и нефтедобычи. Теперь «Шелл» рекламирует технологию гидроразрыва и свои «высокие» экологические стандарты в Украине. И, судя по активной пиар-деятельности, никуда уходить не собирается.

Хотят ли украинцы повторить судьбу африканцев? Разведка и добыча полезных ископаемых предполагает тесное взаимодействие с местным населением. Простейшие опросы показывают, что у людей,  живущих в непосредственной близости к буровым «Шелл» в Харьковской области, вообще никто ничего не спрашивал.

Добывать сланцевый газ дорого и небезопасно. Возникает резонный вопрос: зачем нам это?

 

Обсудить на форуме:

http://forum.meta.ua/topic/t/198083.html