11 декабря 2021 г. Пена плывет по Северскому Донцу (село Яремовка). Яремовский природный резерват

Сегодня по Северскому Донцу (село Яремовка, Изюмский р-н, Харьковская область) всё утро плыла пена. Осмотрев место слияния рек Северский Донец и Оскол (выше по течению села Яремовка) на предмет фиксации этого явления, выяснили, что пена плыла по Северскому донцу, но не по Осколу. Таким образом, можно исключить предположение, что пена появилась в месте сброса воды из Краснооскольского водохранилища Оскольским гидроузлом (плотиной).

Можно предположить следующие варианты происхождения пены:

1 – самый положительный. «Изюм-рыба» сбрасывает воду из прудов в районе села Каменка (Изюмский р-н), вода быстро стекает ручьем в Северский Донец, и на этом этапе появляется пена, которую я видел ниже по течению. В прудах «Изюм-рыбы» есть судак, который в свою очередь является показателем чистоты воды (его наличие самый простой индикатор того, что вода чистая). В данном случае наличие пены не говорит о загрязнении реки.

2 – нельзя отбрасывать. Любое загрязнение реки приводит к попаданию в воду разного количества ПАВ (поверхностно активных веществ), что изменяет в свою очередь характеристики поверхностного натяжения воды. И если само вещество, попавшее в реку, обнаружить бывает непросто, то длинный шлейф от проплывшей моторки может говорить о факте загрязнения реки. Вода тоже может сама пениться на перекатах, между корягами, и эта пена долго не исчезает.

Предположение загрязнения Северского Донца отбрасывать нельзя, и в этом случае все наблюдения за состояние реки на максимальной ее протяженности должны собираться и попасть в итоге в руки специалистов для подтверждения или опровержения загрязнения после детальных биохимических анализов.