22 октября 2021 г. Создание Регионального ландшафтного парка «Смарагдове джерело»: за и против

22.10.2021 в харьковском пресс-центре «Накипело» состоялась дискуссия на тему «Создание парка “Смарагдове джерело”: за и против». В мероприятии приняли участие представители инициативной группы, местные жители, экологи, депутаты, представитель Октябрьского лесхоза.

Жители Харькова, сёл Бабаи, Хорошево, Безлюдовка вышли с инициативой создать на территории своих громад Региональный ландшафтный парк «Смарагдове джерело», самостоятельно собрали средства и заказали научное обоснование парка в ХНУ им. В.Н.Каразина. Так, проектируемый парк охватывает 4 громады: Харьковскую, Височанскую, Безлюдовскую и Мерефянскую. Цель создания РЛП: охранять краснокнижные виды животных и растений, навести порядок на реке Уды, запретить песчаные карьеры и добычу полезных ископаемых без разрешения, прекратить вырубку леса, сохранить уникальную экосистему для потомков.

16.08.2021 в Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина состоялась презентация проекта создания РЛП «Смарагдове джерело» https://www.youtube.com/watch?v=iqjnc00mbwM.

20.09.2021 в пресс-центре «Накипело» прошла первая пресс-конференция по выяснению позиций харьковской общественности, департамента экологии ХОГА, депутатов, Октябрьского лесхоза: Почему важно создать РЛП «Смарагдове джерело»? https://www.youtube.com/watch?v=8ERxzAGli0o.

19.10.2021 Департамент защиты окружающей среды и природопользования Харьковской ОГА одобрил ходатайство ХНУ им. В.Н.Каразина по созданию парка «Смарагдове джерело» и начал процедуру согласования с землепользователями и землевладельцами. В Октябрьский лесхоз были направлены документы по проекту парка для ознакомления.

Все этапы организации РЛП «Смарагдове джерело» будут проходить в соответствии с законодательством. При поддержке депутатов Харьковского облсовета инициаторы создания парка рассчитывают, что затягивания процесса со стороны лесников или чиновников удастся избежать.