28 января 2012 г. Яремовский браконьер Вовк Андрей Иванович удачно провел индивидуальную браконьерскую охоту на дикого кабана

В ночь с 28 на 29 января 2012 г. браконьер Вовк Андрей Иванович, житель села Яремовка (Харьковская область, Изюмский район, Студенокский сельский совет), организовал и удачно провел очередную браконьерскую охоту на дикого кабана.

Охота проводилась между селами Яремовка и Сухая Каменка. А.Вовк не спеша шел пешком вдоль края леса. Дикий кабан вышел из урочища «Шахта» (ГП «Изюмский лесхоз», охотпользователь «Восточный охотничий клуб»)  на заснеженное поле (охотпользователь Изюмский УООР) и был застрелен Вовком А.И. с подхода. Убив кабана, Андрей Вовк позвонил по мобильному телефону друзьям, ожидавшим браконьера в легковом автомобиле на трассе, и сообщил об удачной охоте. Тушу убитого животного Вовк А.И. с двумя приехавшими помощниками волоком дотащили (~80 метров) по снегу до трассы Яремовка – Сухая Каменка и, погрузив трофей, уехали на автомобиле.

Сейчас в окрестностях сел Студенок и Яремовка продолжительное время держатся сильные морозы, до минус 33°С под утро. Голодные дикие кабаны в поисках корма бродят ночами по заснеженным полям, на которых отчетливо видны даже без дополнительного освещения. Корм животным найти не удается, так как фермеры в этом году кукурузу практически не сажали. На день кабаны ложатся в кустарнике на краю леса или недалеко в байраке (овраг, заросший лесом или густым кустарником), их следы на заснеженных полях хорошо видны местным охотникам, которые продолжают все выходные дни охотиться на зайцев. Ночью начинается совершенно другая охота – браконьерская.

Андрей Вовк  относится к особо алчным и безжалостным браконьерам. Постоянно испытывая нужду в деньгах, как безработная проститутка, он, тем не менее, не задерживается подолгу ни на одном из рабочих мест. Причина увольнений: воровство и браконьерство. Именно за браконьерство он был уволен из распавшегося охотхозяйства «Придонецкое», из вновь созданного «Восточного охотничьего клуба». За недобросовестное выполнение служебных обязанностей (воровство винограда) Андрей Волк был уволен из коллектива охраны виноградника.  А.Вовк неоднократно задерживался егерскими службами хозяйств «Гай», «Лесомир», Изюмского УООРа при организации и проведении элитных браконьерских охот.

Нажимая курок и целясь в бредущего по снегу кабана, А. Вовк не задумывается, что от основных кормовых угодий животное отсечено перемерзающей рекой и, голодное, ищет хоть какое-то пропитание на полях, ему все равно, это самка, которая должна через месяц принести потомство, или подсвинок, который с голодным визгом пытается догнать мать.

Отец Андрея Ивановича практически всю жизнь проработал мастером в Студенецком лесничестве и имел обход именно там, где сейчас любит браконьерничать его сын. Видно, любовь к природе, которая у лесников имеет профессиональную специфику, действительно передается по наследству и неискоренима.

А.Вовк пользуется заслуженным авторитетом среди других членов Яремовского охотничьего коллектива.