21 октября 2006 г. Чьи интересы для государства важнее – диких кабанов или сельских жителей

Чьи интересы для государства важнее – диких кабанов или сельских жителей. С таким необычным вопросом столкнулись жители села Студенок, что под Изюмом. Природа на их территории считается уникальной, поэтому несколько лет назад в министерстве экологии решили создать в этих краях государственный заказник под условным названием Ярёмовское. В части будущего заказника уже 8 лет как запретили охоту. Из-за этого поголовье диких кабанов резко увеличилось. Теперь парнокопытные практически каждый день появляются в селе и опустошают огороды местных жителей.

Многие жители села Студенок давно уже не пытаются вырастить что-либо на своих огородах. Дикие кабаны, расплодившиеся в соседних лесах, истребляют весь урожай.

Николай Мигденко – местный житель. “Вони просто обнаглели и лезут сюда. Они не дураки. Им там корень надо искать, а он пришел ко мне кукурузу съел. И зачем ему…, что он дурак что ли.”

Дело в том, что несколько лет назад в министерстве экологии решили вблизи Студенка создать природоохранный заказник под условным названием Яремовское. Эти места считаются уникальными и государство старается их сохранить. На поселковом сходе приезжие экологи попытались убедить селян в необходимости создания природоохранной зоны.

Сергей Шапаренко – председатель совета экологической группы «Печенеги». “ Здесь остались те природные комплексы, которые в других местах уже исчезли. Тут очень интересные дубравы, луга, водно-болотные комплексы.”

В зону будущего заказника попадут более 80 сенокосных участков селян. А пока природоохранной зоной уже объявили часть территории, так называемое «ядро». Последние восемь лет здесь запрещена охота. А отстреливать кабанов, когда они приходят поживиться на сельские огороды жители опасаются. В таких благоприятных условиях поголовье диких свиней резко увеличилось.

Сергей Кохан – местный житель. “ Громада цього заповідника не хоче. Які ще треба виводи. З громадою воно з 2002 року не согласовувалось. Рішення сільська рада ніякого не виносила. Так що це поза нашими спинами це все приймається. Люди понімають що дальше буде. А дальше буде платна охота, сафарі так називаємоє.”

Сторонники заказника говорят, что на его территории никакой царской охоты не будет и увеселительных заведений тоже. Будут только проложены туристические маршруты.

Сергей Шапаренко – председатель совета экологической группы «Печенеги». “ В конечном счете такие территории, как уже говорилось про Святые горы, что туда едут туристы. Будут ехать туристы и сюда.”

Общение местных жителей с экологами получилось эмоциональным, но разумное решение все-таки удалось найти. Проект будущего заказника отправили на доработку. И после того, как замечания селян будут рассмотрены, обе стороны встретятся вновь.


Вероника Александрова, Владимир Борох. АТН

Источник: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=16220